防爆工具,扭力扳手,校正器,扳手,板手
☆儀誠貿易代理德國達威力、歐洲UNIOR品牌,管道工具、扭力板手、活動板手、氣動工具、電工類等器械與HAMURA防爆工具,歡迎光臨進入參觀比較。


防爆工具

防爆工具簡介

鋼鐵材料製成的釺、鎬、錘、鉗、扳手等工具在其激烈動作或失手跌落時發生的摩擦、撞擊火花是隱蔽的引爆火源,所以這些工具不能在易燃易爆場所使用。防爆工具的防爆原理主要是由於材料本身的特性決定的,防爆工具的主要材料是銅合金,而銅合金的導熱性能非常好,因此它在摩擦和撞擊時不會產生火花。為什麼普通鋼製工具在使用時撞擊和磨擦會產生火花,主要是鋼裏含有很高的碳,在摩擦和撞擊時,短時間內集聚的熱量不能及時被吸收和傳導,熱量集中到摩擦和撞擊時產生的微小金屬顆粒上,飛濺出來就是火花,隨著摩擦或撞擊的快慢以及接觸的輕重程度不同,火花的多少和大小也不同,如我們用砂輪機或切割機磨、切金屬時就會產生大量的火花,而用銼刀銼金屬時幾乎看不到火花。

防爆工具和普通鋼製工具不一樣,由於銅合金的良好導熱性能幾乎不含碳,所以防爆工具在和物體摩擦或撞擊時,短時間內產生的熱量被吸收及傳導,所以不會產生火花,另一原因由於銅本身相對較軟,摩擦和撞擊時有很好的退讓性,不易產生微小金屬顆粒,所以我們幾乎看不到火花。

我們在做防爆材料的衝擊試驗和摩擦試驗時,在試驗倉內還是可以看到火花的,因為這兩種試驗是在高速下落和摩擦的情況下進行的,這種衝擊和摩擦會產生微小金屬顆粒以及短時間內產生大量的熱量,只是這時產生的微量火花引起的熱量不足以引爆試驗倉內的可燃性氣體而已。

同一原理,如果我們把防爆材料放到高速運轉的切割機切割時,我們會看到大量的火花,原因是這種情況下會產生大量的金屬顆粒,同時短時間內集聚的熱量不能被全部吸收和傳導,而我們用銼刀銼防爆材料或用鋸條鋸防爆材料時,幾乎看不到火花,因為這種情況下熱量能被及時吸收和傳導。

根據這種情況,如果我們用鋼製工具去鬆緊用防爆材料做的螺母或用鋼製工具去和防爆材料做的工具接觸時,我們同樣看不到火花,這和用防爆工具去接觸鋼製工具一個道理。

防爆工具保養方法

使用後要擦拭乾淨表面污穢和積物,放置乾燥的安全地方保存。扳手類產品不可以蠻力方式使用,更不能用套管或綁縛其他金屬棒料加長力臂,以及用錘敲擊(敲擊扳手除外)的方法旋扭緊固物件之用。敲擊類工具產品,不可連續打擊,超過十次以上時應有適當間歇,同時要及時清除產品部位粘著的碎屑後再繼續使用。在敲砸類工具實際操作中,必須清除現場雜物和工作面腐蝕的氧化物,防止第三者撞擊。刃口類工具應放在水槽內輕輕接觸砂輪進行刃磨,不可用力過猛和接觸砂輪時間過長。

防爆工具是一種特殊的安全專用工具,在材質上採用以銅為基體的多元素有色金屬製成,也有的產品是專門設計的。所以對於使用方法、保養維護、儲存運輸都有一定的要求。只有充分瞭解,合理選用、正確使用和保管它,才能充分發揮其各種性能優勢。